मसाले : उत्पादन, मसालों के आर्थिक भाग, भारत में मसाला उत्पादन [Spices: Production, Economic Parts of Spices, Spice Production in India]
मसाले [Spices]-
1. अंतरराष्ट्रीय मानक संगठन के अनुसार विश्व में कुल मसालों की संख्या है : 107[According to International Standards Organization, the total number of spices in the world is: 107]
2. भारत में कुल मसालों की खेती की जाती है : 52
[Total spices are cultivated in India: 52]
3. मसालों के आर्थिक भाग हैं [Economic Part Of Spices]-
- बीज वाले मसाले - जीरा, धनिया, सौंफ [Fennel], मेथी, अजवाइन, काला जीरा
- [Seed Spices - Cumin, Coriander, Fennel [Fennel ], Fenugreek, celery, black cumin]
- फूलों के भाग - लौंग एवं केसर
- [ Parts of flowers - cloves and saffron]
- फल/फली/कैप्सूल - मिर्च. इलायची
- [fruits / pods / capsules - chillies. Cardamom]
- बेरी : काली मिर्च, इमली
- [Berry: Black Pepper, Tamarind]
- प्रकन्द : हल्दी, अदरक [तने के रूप में ]
- [Rhizome: Turmeric, Ginger [as stem.]
4. अदरक को मुख्यतः कैसी जलवायु की आवश्यकता होती है - गर्म एवं आर्द्र |
[What climate does ginger primarily require - hot and humid]
5. प्रकन्द के किस भाग से अदरक का प्रवर्धन किया जाता है - बिट्स से |
[From which part of the rhizome is ginger amplified - from bits.]
6. अदरक की वांछित पौध संख्या प्रति हेक्टेयर हेतु बीज दर कितनी रखनी चाहिए : 2000-2500Kg/हे० |
[What should be the seed rate for the desired plant number per hectare of ginger: 2000-2500Kg / ha.]
7. हल्दी को कैसी जलवायु की आवश्यकता होती है : आर्द्र |
[What climate does turmeric require: Humid]
8. हल्दी में वाष्पशील तेल की मात्रा कितनी होती है : 3-5 % |
[What is the amount of volatile oil in turmeric: 3-5%]
9. लौंग को गर्म एवं आर्द्र जलवायु के साथ कितनी वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है : 1500-2000mm |
[Cloves require annual rainfall with a hot and humid climate: 1500-2000mm.]
10. लौंग के प्रवर्धन हेतु किसका उपयोग किया जाता है : बीज का |
[Which is used for amplification of cloves: seed.]
11. केसर का आर्थिक उपयोग वाला भाग कौन सा है : सूखी वर्तिकाग्र |
[What is the economically used part of saffron: dry stems]
12. इलायची में मोजेक, मार्बल या कटे रोग का कारक क्या होता है : वायरस |
[What is the cause of mosaic, marble or cut disease in cardamom: Virus]
13. धनिये की आवश्यक बीज दर कितनी होती है : 12-15 किग्रा /हे० |
[What is the required seed rate of coriander: 12-15 kg / ha.]
14. जीरे में वाष्पशील तेलों की मात्रा कितनी होती है : 3-4%
[What is the amount of volatile oils in cumin: 3-4%]
15. जीरे की अनुकूलतम बीजदर कितनी होती है : 10-15किग्रा /हे० |
[What is the optimum seed rate of cumin: 10-15 kg / ha.]
16. धनिये एवं जीरे की फसल कितने दिन में पककर तैयार हो जाती है : 100
[In how many days the coriander and cumin crops are ready: 100.]
17. सौंफ में कितने प्रतिशत तक तेल की मात्रा पायी जाती है : 9-13%
[What percentage of oil content is available in fennel: 9-13% ]
18. लहसुन में वाष्पशील तेल की मात्रा कितनी होती है : 0.1% |
[What is the amount of volatile oil in garlic: 0.1%.]
19. मेथी की बीजदर कितनी रखी जाती है : 25किग्रा /हेक्टेयर |
[How much seed rate of fenugreek is maintained: 25 kg / ha.]
20. राष्ट्रिय Seed Spices अनुसंधान केंद्र स्थित है : तबीजी (अजमेर), राजस्थान |
[The National Seed Spices Research Center is located at : Tabiji (Ajmer), Rajasthan.]
21. भारतीय मसाला अनुसन्धान संस्थान [IISR] कहाँ स्थापित किया गया है : कालीकट (केरल) |
[Where is the Indian Institute of Spices Research [IISR] established: Calicut (Kerala)]
22. बीज अनुसंधान निदेशालय [DSR] कहाँ स्थापित किया गया है : महू नाथभंजन [उत्तर प्रदेश ] |
[Where is the Directorate of Seed Research [DSR] established: Mhow Nathbhanjan [Uttar Pradesh]
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